Фильм "Чёрная молния" о сверх-волге ГАЗ-21

Студия Тимура Бекмамбетова Bazelevs совместно с кинокомпанией Universal Pictures к Новому году выпустила первый российский высокобюджетный фильм о супергерое под названием "Черная молния" ("Black Lightning").

В основе сюжета история простого московского студента, который становится обладателем старой "Волги", которая умеет летать.

Молодой человек превращается в супергероя, защитника города и таинственного борца со Злом. Режиссером картины будет Александр Войтинский, за спецэффекты будет отвечать таже команда, которая работала над оформлением "Дозоров".

Сам Бекмамбетов выступит продюсером фильма. Предполагается, что он выйдет на экраны в декабре 2009 года. Напомним, что в 2008 году на экраны вышел первый голливудский фильм Тимура Бекмамбетова "Особо опасен", который был очень благосклонно встречен зрителями.

 

«Черная молния»: новогодний подарок за $10 миллионов

Тимур Бекмамбетов презентовал новый российский блокбастер и ответил на вопросы.

Отныне каждый год 31 декабря мы практически обречены. На комедии, фантастику, боевики, в общем все, что может прийти в голову одного из наиболее коммерчески успешных российских режиссеров Тимура Бекмамбетова. Это он подтвердил лично, приехав на минувших выходных в Киев, что бы презентовать фантастический блокбастер «Черная молния», продюсером которого он стал. На большие экраны фильм вышел 31 декабря…

Мы теперь всегда будем выпускать фильмы на Новый Год – Говорит Тимур Нуруахитович улыбаясь, и не даже поймешь: шутит или все-таки нет. – Мы любим этот праздник и даже придумали слоган: «С новым фильмом!». Теперь каждый Новый Год мы будем выпускать фильм. Мы, правда, очень переживаем за здоровье наших граждан, которых десятидневный отдых может очень утомить, и стараемся как-то отвлечь их и дать другого рода галлюцинации».

Тимур Бекмамбетов: «Мы решили, что мы должны сделать честное доброе и позитивное кино. То кино, которое от нас ждет зритель. Ждет от нас и получает, к сожалению, от Америки».

Беспокойства за гуляющий народ Бекмамбетову и правда не занимать. Впервые он это продемонстрировал 31 декабря 2005 года, когда на большие экраны вышел «Дневной дозор». Спустя два года режиссер решил повторить эксперимент и 31 декабря 2007 года зритель увидел «Иронию судьбы 2». Опыт прошел успешно и показал, что в новогодние праздники народ готов вылезти из-за стола, глотнуть пару таблеточек от головной боли и устремиться в кинотеатры. Спустя еще год, 31 декабря 2008-го, Бекмамбетов не стал звать народ в кино, но не потому, что решил отступить от своих намерений лишить людей очередного застолья, а потому что работал. Именно в последний день уходящего года режиссер начал съемки очередного фильма - «Черная молния».

Как рассказал сам Тимур Бекмамбетов, работать в этот праздничный день было просто необходимо. Всему виной кадр, в котором начинающий супермен Дмитрий Майков (Григорий Добрыгин) и злодей со стажем Виктор Александрович Купцов (Виктор Вержбицкий) рассекают на летающих автомобилях над новогодней Москвой.

«Они летают над Красной площадью и воюют друг с другом на автомобилях в небе. Что бы это снять нам была необходима массовка, – пояснил режиссер. – Такой массовки мы наверняка не смогли бы организовать, мы пока еще бережем деньги, поэтому снимали реальную Красную площадь с реальными празднующими москвичами и позже, при помощи высоких компьютерных технологий, добавляли Виктора Александровича и Гришу».

Вот чего-чего, а «высоких компьютерных технологий» новому детищу российского кинематографа тоже не занимать. Прилежному московскому студенту Дмитрию Майкову и, по совместительству, водителю раздолбанной «Волги» ГАЗ-21 приходится и в огне не гореть, и в воде не тонуть, и по небу аки птица летать. Над созданием графики пришлось потрудиться 150-ти специалистам, а для создания отдельных сцен привлекались сотрудники 14 крупных студий компьютерной графики.

«Какой-то кусочек делался в Киеве, – отметил Бекмамбетов. – Всегда, когда мы делаем компьютерную графику к фильмам, мы обращаемся к украинским специалистам. Здесь есть талантливые люди».

Единственное что оказалось кинематографистам не под силу, так это научить исполнителя главной роли Григория Добрыгина управлять «Волгой» с механическим коробкой передач и переключением скоростей на руле. К слову, ради фильма киношникам пришлось обзавестись целым автопарком «Волг» ГАЗ-21. С любимыми автомобилями пришлось расстаться не одному старику Подмосковья, еще 100 прототипов было создано на компьютере.

Не стали россияне ограничивать себя, и в количестве рекламы. Макарон, конфет для свежего дыхания, социальных сетей, телефонов и, еще Бог знает чего, с названиями на весь экран оказалось больше, чем героических поступков «Черной молнии» - Димы Майкова. Первые 15 минут просмотра даже можно подумать, что Тимур Бекмамбетов стал продюсером не киноленты, а рекламного ролика с бюджетов в $10 миллионов.

«Вещи, которые нас окружают говорят о нас больше, чем слова. Иногда даже больше чем поступки. – Начал объяснять Бекмамбетов украинским представителям СМИ, и стало понятно, что на этот вопрос он тоже уже отвечал 10 миллионов раз. – Я вообще художник по образованию и материальная культура для меня очень важна. Все, что попадает в кадр, о героях говорит очень много. И какой он есть майонез, и какое пиво он пьет. Это все краски, которыми мы рисуем наших героев. Это первое, а второе, бесспорно, кино вещь очень дорогостоящая и для того, что бы сделать фильм таким, каким мы его сейчас видели, что бы машины летали, а актеры играли необходимо много денег».

Что касается актеров, то режиссерам «Черной молнии» Александру Войтинскому и Дмитрию Киселеву удалось собрать настоящих мэтров российского кино: Валерия Золотухина, Сергей Гармаша, Виктора Вержбицкого, Екатерину Васильеву, Михаила Ефремова.

Как рассказали главные герои фильма Иван Жидков и Григорий Добрыгин, для них «Черная молния» стала настоящим подарком судьбы.

«Я впервые летал и, надеюсь, еще полетаю, – поделился Добрыгин. – Впервые работал с такой командой: мощной, сильной. Когда все расписано по часам и в то же время остаются хорошие человеческие, личностные отношения».

- А что для вас было в «Черной молнии» впервые? – поинтересовался корреспондент у Тимура Бекмамбетова

На что продюсер фильма ответил: «Нам впервые удалось создать настоящих героев, супер-героев, которым миллионы людей захотят подражать. Девушки захотят любить их, парни захотят быть похожими на них. Этого еще не было. Этого нам ни разу не удавалось сделать по-настоящему».

Инструкция по эксплуатации

Тимур Нуруахитович уверен: зритель полюбит его новый фильм с простым сюжетом и супер-героем, у которого вместо крыльев старенький автомобиль. Однако какой бы не была наша реакция, от своей традиции Бекмамбетов не отступит. Ровно через год, 31 декабря он вновь отвлечет от нас от застолья, что бы показать фильм, который так и будет называться: «С Новым фильмом!». Говоря об этом, он вновь улыбался. Так что и не поймешь: шутит или все-таки нет…

Марина Алексеева
bagnet.ru

 

P.S.: Волга ГАЗ-21 (третья серия) Тимура Бекмамбетова, режиссера кинофильма "Черная Молния". В ожидании премьеры кинофильма (автомобиль для презентации картины), в мастерской "Олдтаймер-Сервис" на автомобиле был перешит салон, проведены необходимые слесарные работы по подвеске, тормозной системе, проведено плановое ТО. На автомобиль установили диагональные шины Universal с широкой белой полосой 82 мм, оригинального размера 6,7-15".
И 21 декабря 2009 года, за десять дней до премьеры, автомобиль Черная Молния был передан заказчику.

 

Официальные трейлеры к фильму:

 

Назад