«Берегись автомобиля»: Юрием Деточкиным мог быть Юрий Никулин


45 лет назад режиссер Эльдар Рязанов с Эмилем Брагинским написали сценарий, которому было суждено пройти множество препятствий на своем пути, прежде чем он превратился в популярную народную комедию «Берегись автомобиля». Редакторы Кинокомитета нещадно критиковали сценарий, а работу над картиной (первое название «Угнали машину») закрывали. Лишь в 1964 году после успеха у читателей пьесы Рязанова и Брагинского «Берегись автомобиля» киношные боссы благословили на производство киноленты. Фотопробы актеров к этому фильму, как и прежде, нашей рубрике любезно предоставил архив «Мосфильма».

Никулин? Куравлев? Смоктуновский? Ефремов?

На Деточкина претендовали Ю. Никулин, Л. Куравлев, О. Ефремов.

«Это же кино!» - воскликнул режиссер Эльдар Рязанов, когда Юрий Никулин рассказал ему услышанную в Куйбышеве байку о том, как правдолюб - водитель автобазы, отсидев в тюрьме (его подставили жулики, с которыми он боролся), стал мстить сослуживцам - угонял у них машины, отдавал деньги в детдома, а попавшись с поличным, получил условный срок.

Рязанов тщетно искал героя этой истории через правоохранительные органы, хотя в разных городах рассказывали похожие истории. Так что Деточкин - персонаж фольклорный. И должен был его играть любимый народом Юрий Никулин. Не случайно зовут Деточкина Юрием, а его сына - Максимом. Но Никулин от роли отказался:

«Для меня главное оставалось непонятным: почему мужик взялся воровать машины? Рязанов объяснял: ну, блаженненький он. Я так играть не могу. Мне надо твердо знать, почему миллионы живут себе спокойно, а я стал угонщиком», - рассказывал Никулин.

После Никулина образ Деточкина «примеряли» Леонид Куравлев и Олег Ефремов.

Вспоминает Э. Рязанов:

«Леонид Куравлев оказался достоверен, правдив, симпатичен, но в нем все же... не было эдакого легкого сдвига. С Куравлевым получилась бы картина о «мстителе с Красной Пресни». Пробовали и Олега Ефремова. Он прекрасно сыграл сцену, но, увидев его в роли Деточкина на экране, наш художник Борис Немечек сказал: «Товарищи, это же волк в овечьей шкуре!» И действительно, сквозь мягкость, добросердечие и наивность проглядывал волевой, железный человек, художественный руководитель «Современника».

И тут режиссер вспомнил про Иннокентия Смоктуновского. Съемочная группа выехала в Ленинград, чтобы сделать кинопробу на месте. Кинопроба получилась не очень хорошая, но Рязанов понял, что он безоговорочно верит этому Деточкину!

А вот Смоктуновский в успех не поверил, прислал телеграмму с вежливым отказом, сославшись на проблемы со здоровьем, и удалился отдыхать на дачу в ста километрах от Ленинграда. Но Рязанов достал его и там!

«...То, что меня накормили яичницей, оказалось ошибкой хозяйки дома, - пишет режиссер. - Я подкрепился и решил про себя, что не уйду, пока не вырву согласия... Наконец, под моим напором Смоктуновский сдался».

Режиссер даже потребовал от Смоктуновского... расписку: «Я, Иннокентий Смоктуновский, обязуюсь не позже 20 августа приступить к съемкам в роли Деточкина в фильме «Берегись автомобиля». Эта расписка по сей день хранится в архиве «Мосфильма».

Однако вскоре Рязанова вызвали к министру кинематографии Алексею Романову, который был недоволен тем, что Смоктуновский, сыгравший Ленина в фильмах «На одной планете» и «Первый посетитель», вдруг «переквалифицируется» в жулика! Но актера отстояли.

Борисов? Ефремов? Яковлев?

Следователем Подберезовиковым (Ефремов) могли стать О. Борисов, И. Косухин, Ю. Яковлев

На роль следователя Подберезовикова пробовался Юрий Яковлев (его фотопроба не сохранилась в архиве), Игорь Косухин из Театра Ермоловой.

Но, отказав Ефремову в роли Деточкина, киногруппа увидела в нем следователя - даже без всяких проб. И он без малейшей амбиции и обиды согласился, хотя ему очень хотелось сыграть именно Деточкина. Яковлеву доверили читать текст автора за кадром.

Зеленая? Мансурова? Добржанская?

Мамой Деточкина в фильме хотели стать актрисы Зеленая, Мансурова, но наиболее убедительная проба получилась у Добржанской, исполнившей роль как «по нотам».

Брагинский и Рязанов больше спорили из-за реплики ее героини в зале суда (по сценарию она должна была кричать: «Судью на мыло!»). Брагинский был против криков, а Эльдар Александрович - «за». Тянули жребий. Выиграл Рязанов. Мнения актрисы не спрашивали.

Следователем Подберезовиковым (Ефремов) могли стать О. Борисов, И. Косухин, Ю. Яковлев (фотопроба не сохранилась).

 

ИСТОРИИ НА СЪЕМКАХ

Аросева сама вела троллейбус.

Специально для съемок Иннокентий Михайлович Смоктуновский по настоянию режиссера сдал на водительские права. И с тех пор всем другим маркам предпочитал «Волгу», считая ее самой надежной.

Трюки за него выполнял каскадер Александр Микулин, причем без комбинированных съемок. В распоряжении каскадера имелась одна обыкновенная серийная машина. В ней не установили ни усиленного двигателя, ни других дополнительных «наворотов». Микулин не имел права ничего поломать в автомобиле. Он действительно на полной скорости проскакивал под мчащимся грузовиком-трубовозом, с ходу разворачивался на 180 градусов, въезжал на быстро идущий трейлер, прятал машину на откосе дороги.

Режиссеру пришлось и самому участвовать в каскадерских трюках: «После того как аттракцион был снят, Микулин с деланно простодушным видом подходил ко мне и невинным голосом предлагал повторить каскад, но с тем, чтобы я находился внутри машины. Отказаться от предложения, которое он делал публично, значило расписаться в трусости... Я соглашался, и трюк проделывался еще раз, теперь уже вместе с режиссером. Когда, в частности, мы проскакивали под трубовозом, я, отлично зная, что зазор между трубами и крышей «Волги» достаточно велик, все равно инстинктивно пригнул голову. Микулин радостно засмеялся...»

Кстати, в музее «Мосфильма» еще жива машина Юрия Деточкина, ее перекрашивали несколько раз. Из фильма «Берегись автомобиля» «ГАЗ-21» перекочевал в «Три тополя на Плющихе», но уже в виде такси. И это же самое такси заказывали на Дубровку в «Бриллиантовой руке».

У Ольги Аросевой был профессиональный диплом водителя троллейбуса, и на съемках она рулила сама.

Рассказывает Аросева:

«Первую съемку Рязанов назначил на московской улице Разина. Я должна была ехать в потоке машин, Деточкин – радостно на мой троллейбус кидаться, а я – тормозить метрах в трех от него. Посадили пассажиров – массовку, велели ехать. Я поехала. Вижу: высокий улыбающийся человек бежит наперерез движению и прямо мне на ветровое стекло кидается. Такой эмоциональный, с воздетыми от восторга руками, кричит: «Люба!» А я Бога молю, чтобы мне его не задавить. Затормозила. Не задавила...»

На съемках финальной сцены все хохотали в голос. Оператор снимал крупный план Любы, сидящей за рулем троллейбуса, затем переводил камеру на Деточкина. В этот момент Ольга Аросева уползала из водительского кресла, а на ее место в кадре усаживался Эльдар Рязанов.

Знаменитую фразу «Здравствуй, Люба, я вернулся!» Смоктуновский произносил, обращаясь к режиссеру. Эта сцена у маститого актера никак не выходила. Пока он неожиданно не заявил Рязанову: «Эльдар, мы никогда не закончим, если я буду все время на твою рожу смотреть!»

Из замечаний Кинокомитета к сценарию:

«Было бы гораздо лучше, если бы Деточкин не воровал машины, а просто приходил в ОБХСС и сообщал, что такой-то человек - жулик».

Накануне съемок творческая группа фильма ополчилась против Анатолия Папанова (Семен Васильевич), заговорили о том, что актер выпадает из общего ансамбля, нарушает стилистику и целостность фильма. На эту тему собрали даже совещание. По счастью, Папанов о злых умыслах не подозревал.

"Комсомольская правда"

 

КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ

Бежевая. Цвет неброский. фото

Нам не по пути. фото

Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить. Каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. И не делает это лишь потому, что продав, останется без машины. фото

А где машина-то? фото

Прости, я уезжаю.

Деточкин любил детей. Он не мог поступить иначе. фото

Тебя посодют, а ты не воруй.

Твой дом - тюрьма!

Что делать, что делать? Сухари сушить!

Нет - всё-таки надо тебе дать коленом под зад, надо!

Это нога того, кого надо нога.

Каждый человек во что-нибудь верит. Один верит, что Бог есть, другой - что Бога нет. И то и другое недоказуемо. Будете пересчитывать? фото

- Простите, а вы не псих?
- Нет, у меня и справка есть.

Курит сигареты "Друг". И главная примета - сутулый.

Свободу Юрию Деточкину!

Здравствуй, Люба. Я вернулся. фото

 

 

Назад