История одного гонщика - Волдемарс Бейшанс

 

 

Волдемрс Бейшанс родился 21 сентября 1921 и после Второй мировой войны жил в Лиепае. Первый технический опыт он приобрёл с мотоциклом BMW 500cm3. Вместе с другом онустраивал соревнования по местным дорогам, пока не сломал плечо о лежаший на дороге камень, на чём его мото-карьера закончилась. Позже, уже работая в Риге шофёром такси, Волдемарс принимал участие во Всесоюзных многодневных соревнованиях. В соревнованиях принимали участие около 100 команд изо всех республик. Трасса проходила через 5 республик и нужно было проехать 4000 км без отдыха. Латвию представляла команда Рижского таксомоторного парка с многочисленными новыми автомобилями "Победа". На финиш Волдемарс Бейшанс пришёл первым, второе место досталось также гонщику из етого же таксопарка - Янису Стонису.

До начала 60ых годов Волдемар постоянно принимал участие в соревнованиях по ралли и автокроссу, и получил титул Мастера спорта СССР. Это закончилось после 1960 года на Тартусском ралли, когда он победил с большим преимуществом, а эстонские "товарищи" присвоили победу своему земляку Тыкке. Волдемар решил попращаться с ралли и заняться гонками на формулах.

Уже в 1961 году занял первое место на одном из первых проведённых формульных чемпионатов в Латвии. Затем были успешные выступления на международных соревнованиях и чемпионатах СССР, позже - тренерская работа.

В 1969 году в карьере была поставлена точка, но всю свою трудовую жизнь Волдемар провёл за рулём, работая шофёром в различных министерствах и водителем микроавтобуса.

По материалам racinghistory.lv
Фотографии из личного альбома гонщика
Перевод с латышского GAZ21Volga.com

 

Назад