На «Волге» за океан - Рассказ владельца

 

 

Стив Пуррой (Steve Purroy) – гражданин США. Около пяти лет он проработал в Баку. Будучи мастеровым человеком, заодно восстановил «Волгу» 1959 года. Трехступенчатая коробка передач с подрулевым рычагом, «костяной» руль – все родное. В прошлом году его контракт закончился, пришло время уезжать. Но расстаться со своей красавицей Стив не сумел. Пустил мотор и… рванул домой, в Америку!


Увидев авто, знакомая бакинка пришла в ужас.

– Зачем ты купил «21-ю»? – недоумевала она. – Бог мой, старая, громоздкая и уродливая! Можно же было подыскать нормальную машину, например «Пежо». Я как раз на такой учусь ездить.

Действительно, на момент покупки моя «Волга» особой красотой похвастать не могла. Краска слезает лохмотьями, глушителя вообще нет, внутренняя отделка уничтожена. Неудивительно, что стильная дама (к тому же с инженерным образованием!) не выказала никакого восторга.

Пока занимался реставрацией – медленно, деталь за деталью – мне охотно помогали друзья и владельцы других «21-х». Но когда я озвучил маршрут запланированного пробега, даже ими овладел скептицизм. Самый мягкий прогноз был таким: машина развалится, как только покинет территорию бывшего СССР, а запчастей, естественно, нет. Этот идиот Стив потеряется, и мы его никогда больше не увидим. В общем – да поможет ему Бог. Он всегда помогает дуракам, которые сами о себе не могут позаботиться.

Стильная бакинка так и не преодолела своего негатива. Известие о том, что «21-я» не вернется сюда никогда, ее обрадовало. Пригласил поехать со мной – отказалась…

Забив багажник запчастями и инструментами, двинулся через Азербайджан на Красный Мост – в Грузию. В тбилисском аэропорту встретил свою дочь – так началось то, что уместнее всего обозвать «путешествие папы с дочкой». Она к этому делу приучена ой как давно – когда ей было всего девять, мы накрутили с ней на мотоцикле 10 000 км. А сейчас ей 20 – учится в колледже.

Кавказ великолепен. Никто не пытался взять нас в плен или, скажем, выкрасть мою спутницу. В Гори посетили музей Сталина, а в Батуми дочка научилась самостоятельно водить «старушку». Переключение передач она освоила довольно быстро: ведь их всего три, а потому больше, чем на одну ступень, не промахнешься.

Турция запомнилась не только хорошим качеством основных дорог и прекрасными видами на холмы и долины. Все шло нормально, пока в одном из дивных мест из радиатора не попер пар. Прижались к обочине, и я продемонстрировал дочке то, чему учил меня отец 45 лет назад. Дать мотору остыть, добавить водички и потихоньку ехать, пока пар не пойдет снова. Главное, не перегревать. Кстати, турецкие водилы – молодцы! Заметив открытую пасть «Волги» и пустую бутылку у меня в руках, они, не сговариваясь, немедленно начинали кидать мне полные бутыли. Других неисправностей у 50-летней машины пока не отмечено.

Греция! Пограничник пришел в ужас и поднял руки – такой машины у него в списках просто нет! Как ее оформлять? Подошел его коллега, осмотрел «Волгу» и назвал меня героем, после чего устранил все формальности. В Афинах поселились рядом с Акрополем. Возможно, впервые в истории все это великолепие отражалось в лобовом стекле моей «Волги».

В Италии далеко не все дороги ведут в Рим – помогает… компас! На морском побережье пытались косить под обладателей «Ламборгини» и «Альфа-Ромео». Не получилось: тяжелой «Волге» со слабеньким мотором на извилистых дорогах с подъемами пришлось тяжеловато.

Франция порадовала обилием вкусной еды. А в Германии в 1955–1956 годах жили мои родители – отец здесь служил. Здесь же пришлось вновь заняться рукоделием – полетел гидравлический цилиндр сцепления, и я собрал из двух неподходящих деталей одну подходящую.

В Голландии попали в один из самых известных танго-салонов. Танцоры съехались из Европы, Азии и Америки. Выходцы из Белоруссии, Чехии и России пришли в восторг от нашей машины – все хотели посидеть внутри.

Дания – родина моей матери. Нащелкал кучу фоток в ее родном городе и окрестных деревушках. Далее – морем в Америку. Отмечу, что до самого причала «Волга» вела себя вполне нормально. Но прибыв в Америку, сразу перестала заводиться – реакция на звериный оскал капитализма? Или так: карьеру моя «Волга», возможно, начинала в КГБ, а потому у нее аллергия на ФБР. Как бы там ни было, а батарея – мертвая. Мало того, стартер рассыпался. На кусочки.

Замечу, что «Волгу» здесь знают. Два кубинца – водители грузовиков – сразу вспомнили, что по Гаване до сих пор ездят такие же. А молодые итальянцы специально притаскивали своих стариков – поглазеть. Все решили, что «Волга» очень похожа на «Студебеккер».

Добрался до Массачусетса, где дочка ходит в колледж. Затем позвонил в Баку, чтобы найти там Салеха и попросить его купить стартер, а затем с оказией прислать его сюда. Но приключения не кончались – в Кливленде сдох датчик давления масла.

Свернул с дороги – в сити: масло-то хлещет! Рядом тормозит машина с бандюками-афроамериканцами. Им явно нравится: крутая тачка! Пацаны тормознули испанских «коллег» – тем тоже понравилось. Мол, сколько хрома, чувак!

Подъехал бездомный на велосипеде. Уехал, но вернулся – привез наклейки: мол, мы покупаем старые авто – звоните! Он же предложил баночку пива. Затем прибыли эвакуаторы: их здесь, похоже, всего два – оба и приехали.

В итоге я понял, что начисто выбился из графика – решил сделать маленький перерыв. Машину оставил у друга – а когда вернусь за ней, погоню ее через Юту и Неваду в Портленд, штат Орегон. У меня тут дом и гараж! Кстати, здесь полно русских. Половина таксистов – из СССР: все ждут мою «21-ю». А страховой агент с русским именем Сергей уже распустил про меня слухи.

ПРИМЕРНЫЕ РАСЦЕНКИ

Расход бензина сильно зависел от местности. На равнине при скоростях от 80 до 100 км/ч «старушка» кушала от 10 до 13 л/100 км, а в горах и просто в пробках – до 15–20 л/100 км. Самый дешевый бензин – на Кавказе: от 0,5 до 0,9 евро за литр. В странах Евросоюза 1,2–1,6 евро, в Турции примерно 2 евро, в Дании – еще дороже.

Самый дешевый отель попался во Франции на стоянке грузовиков: 26 евро за ночь. Обычная цена для прочих мест – от 50 до 100 евро. В туристическом центре Стамбула цена подпрыгнула до 140 евро. А в Дании – и того больше.

Стоимость проживания, конечно, можно рассчитывать по-разному. Если отовариваться в супермаркете и спать в машине, она примерно сравняется с затратами на горючее. Отели и рестораны кардинально изменят баланс. А если пытаться косить под пацана, сорвавшего банк в Монте Карло, то затраты станут астрономическими. И не забудьте про страховку. Кстати, в Турции зачем-то понадобилась отдельная дорожная страховка – примерно 70 евро за те две недели, что мы там провели.

Пользование паромами в Греции и Италии стоит примерно 60–100 евро. А из Дании в Америку меня перетащили за 1835 евро. Уже будучи в Штатах, я получил странное письмо из шведской фирмы «Маерск» с требованием… снова уплатить эти самые деньги – и немедленно! Я связался с ними – реакция была забавной.

– Ага, так это датчане забрали ваши деньги? Ну, мы с ними разберемся!

За рулем №6 2008


 

Назад