ГАЗ-21 "Волга" В.В.Путина

 

 

Наверное многие видели, как президент РФ В.В.Путин во время празднования 9 мая посадил за руль своей Волги американского президента. Буш сделал небольшой круг по территории резиденции, затем притормозил возле журналистов и заявил: "Нам понравилось, мы сделаем еще круг" - так мы узнали, что российский президент неравнодушен к старым советским автомобилям.

Отреставрированный "ГАЗ-21" цвета слоновой кости 1956 года выпуска принадлежит лично российскому президенту. Путин купил ее в 2005 году и изредка сам ездит на ней - на одометре машины пока всего 120 километров пробега. При ремонте на автомобиль установили автоматическую коробку переключения передач и хромированные литые диски. Машина реставрировалась в Нижнем Новгороде специалистами ГАЗа.

Внешний облик машины явно не указывает на то, что она была выпущена в 1956ом году, т.к. машины данного года выпуска отличались прежде всего решёткой радиатора со звездой в круге. Впрочем, машина могла быть действительно выпущена в 56-м, но переделана либо прежним владельцем, либо реставраторами с использованием запчастей от следующей модели. Так что авто Владимира Владимировича явно “женского рода” — кто, как не “дама”, может столь умело скрывать истинный возраст!

Второй раз публично наблюдать Путина и Волгу можно было на открытии самого длинного в России тоннеля недалеко от Сочи. Все происходило у портала со стороны гор, и толпа ожидала, что из тоннеля вылетит президентский кортеж, составленный, как обычно, из черных лимузинов. Но около пяти часов вечера (а ждали люди с двух часов дня) из тоннеля тихо выехала старенькая, 1956 года выпуска, но хорошо отреставрированная "Волга" ГАЗ-21 цвета слоновой кости с регистрационным номером P001ВВ.99 rus. Из машины вышел водитель, и все увидели, что это Владимир Путин. Толпа взревела от восторга!

 

И ещё пару слов о самой первой машине президента:

Из книги школьной учительницы В.В.Путина Веры ГУРЕВИЧ (“Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя”):
“В те годы было принято при любом удобном случае предлагать людям купить лотерейные билеты. Так и Марии Ивановне (мать Владимира Путина. — “МК”) предложили купить хотя бы один билетик на работе, в буфете... Прошел слух о том, что кто-то из сотрудников должен был выиграть автомобиль. Придя домой, Мария Ивановна сообщила об этой новости мужу и сыну. Владимир Спиридонович в шутку заметил, что, конечно, она выиграла автомобиль, и не один, а два. Попросили у Марии Ивановны показать билет. А она забыла, куда положила... Прошло несколько дней, Мария Ивановна собралась стирать. Сдернула салфетку с комода, и — о, радость! — на пол упал лотерейный билет! Действительно, билет оказался среди выигравших, но самое главное, именно на него выпал автомобиль марки “Запорожец”... Имея весьма скромный заработок, родители могли продать автомобиль, но они решили подарить его сыну. Так Володя нежданно-негаданно стал владельцем автомашины. В те годы в его возрасте крайне редко кто имел собственный автомобиль. Единственным условием у отца к сыну было беспрекословно возить родителей на дачу. Я и сейчас помню номерной знак его машины: ЛЕХ 03-07...”

По материалам "Московский комсомолец".

 

Назад